25 июля 1893 года на хуторе Рощинском станицы Георгиевской в семье казака родился Иван Антонович Кочубей, выдающийся командир Гражданской войны.

С 1914 года на фронтах Первой Мировой войны. Подобно Буденному служил под началом своего будущего противника на полях борьбы между красными и белыми. В случае Кочубея это был впоследствии печально известный есаул Шкуро.

На фронте Кочубей прославился, как лихой боец и разведчик. Был награждён тремя георгиевскими крестами. В 1917 году возвращается в родную станицу и вскоре во время мятежа Каледина создаёт красный партизанский отряд. Позже он отличился в Обороне Екатеринодара, затем совершил несколько удачных рейдов по тылам белых. Его отряд растет и уже осенью его назначают командующим 2-й бригадой Особой кавдивизии 12-й армии.

Вопреки мифу Кочубей был не безграмотным, но малограмотным. Картам он предпочитал свои схемы (знаменитая формула "один крестик - роща"). Во всяком случае его боялись многие белые офицеры, в том числе и Шкуро

После конфликта с красным командованием (дело дошло до боя) Кочубея обвинили в "анархии". Кочубей с отрядом ушел в поисках отряда Дмитрия Жлобы. Он намеревался дойти до Ленина и восстановить свое честное имя. Но в пути он заболел тифом и попал в засаду белых войск. Отстреливался до последнего, но был взят в плен.

Белые предлагали ему перейти на их сторону, напоминали про то, что красные объявили его вне закона. Но Кочубей отказался. 22 марта 1919 года на главной площади города Святой крест (ныне Буденновск) он был повешен.

Последними его словами были: «Товарищи! Бейтесь за Ленина, за советскую власть!»

Впоследствии выяснилось, что к травле Кочубея приложили руку командиры, которые впоследствии перебежали в Добровольческую армию. Кочубею уже в 20-е годы вернули его доброе имя. В честь него называли населенные пункты и улицы, устанавливали памятники. В Великую Отечественную войну некоторые подразделения называли себя "кочубеевцами".

В 1937 году Аркадий Первенцев пишет роман "Кочубей", который автор поста настоятельно рекомендует читателям к прочтению, а в 1958 году по нему был поставлен одноименный фильм с Николаем Рыбниковым в главной роли, который автор также рекомендует к просмотру.

Глеб Таргонский

Добавить комментарий