15 апреля 1802 года эскадрон был официально преобразован в «корпус мамлюков», а специальный декрет позволял воинам использовать ту одежду и обмундирование, что они привезли с собой из Египта. Командирами рот были назначены выходцы из мамлюков — Ибрагим и Саллум. С октября того же года мамлюки официально были включены в состав гвардии и сопровождали Наполеона на коронацию в декабре 1804.


В годы империи рота мамлюков организационно была частью полка конных егерей, а значит входила в состав старой гвардии — элитной и отборной части всей французской армии. Боевое крещение гвардейских мамлюков произошло в ходе знаменитого Аустерлицкого сражения год спустя. Мамлюки были в гуще боя, оказавшись на Праценских высотах, где схлестнулись с русскими гвардейцами, прикрывавшими отход своих войск. Генерал Рапп, которому было поручено ведение той атаки, впоследствии вспоминал: «Атака была ужасной. Пехота не стреляла, так как нельзя было отличить своих от чужих, все смешалось, мы сошлись в отчаянной рукопашной схватке».


Французский император был не менее красноречив, назвав атаку «одной из самых прекрасных, которые когда-либо имели место». По его словам, она «делает честь равным образом командиру, который ей руководил, и отборным войскам, которые её исполнили».


В 1806—1807 гг. мамлюки сражались против пруссаков и русских войск, приняв участие в бою при Пултуске и грандиозном побоище при Эйлау. В 1808 году они были направлены в Испанию, где дела шли всё хуже. Там они стали участниками Мадридской резни 2 мая 1808 года: ярость восставших горожан была в значительной степени направлена именно на мамлюков, которых многие воспринимали как новых мавров. Мамлюки отплатили сторицей, не щадя ни женщин, ни детей.


Один из мамлюков играл в судьбе Наполеона особую роль: гвардеец по имени Рустам Раза был своего рода денщиком императора, его постоянным спутником и пажом. Этот армянин, родившийся в Тифлисе в 1782 году, волею судеб оказался в Египте, где был отдан хозяином во французский корпус мамлюков. Полтора десятка лет Рустам был, пожалуй, самым близким к Бонапарту человеком — под одной крышей, а подчас и под открытым небом, с консулом и императором мамлюк спал, ел, укрывался от дождя и снега. Ещё во время Восточного похода Рустам лично доказал свою храбрость и преданность полководцу, чем заслужил не только саблю почёта, которую носил всю свою жизнь, но и, что гораздо важнее, беспредельное доверие самого Наполеона. Оказавшись во Франции Рустам постепенно освоился и старался всё время быть рядом с обожаемым им генералом. Он так описывал свою службу: «Для таких выездов у меня был арабский жеребец с расшитым золотыми нитками турецким седлом… я всегда носил одежду мамлюка, но во время торжеств я надевал обшитый золотыми нитями бархатный или кашемировый мундир, а в повседневной службе носил синюю суконную форму, но тоже прошитую золотом».


В 1812 году гвардейцы оказались в далёкой России, в сражениях, однако, не участвовали — император старался беречь своих самых преданных солдат до последнего момента. Когда дело обернулось разгромом, он попытался усилить мамлюков до состава целого эскадрона. Впрочем, ни первые мамлюки, по-прежнем состоявшие из выходцев из египетского служилого сословия, ни вторые, набиравшиеся из немцев, бельгийцев и голландцев, не сумели спасти Францию от разгрома, а Наполеона — от падения. После известия о поражении при Ватерлоо оставшихся в живых мамлюков ждала незавидная участь: в Провансе, где квартировали гвардейцы, произошли погромы, квартал Марселя, где жили мамлюки и их семьи, был вырезан восставшей чернью. Так закончилась блестящая и славная история французских мамлюков — одного из самых необычных подразделений Великой армии.

Источник: Пикинер

Добавить комментарий