Решение предпринять после захвата Северной Африки высадку на Сицилии было принято на конференции в Касабланке в январе 1943 года. Мнения союзников о месте вторжения в Европу разделились. Американцы настаивали на высадке во Франции, Черчилль настаивал на необходимости обеспечения безопасности морского сообщения через Средиземное море. К осуществлению данной операции союзников также склоняли соображения политического характера. Значительная часть итальянского народа, а также многие представители влиятельных кругов Италии были недовольны политикой Муссолини и неудачным ведением войны. Предполагалось, что захват Сицилии и прямая угроза континентальной Италии подтолкнут оппозицию к свержению дуче. Черчилль считал, что следует вообще отказаться от высадки во Франции и сконцентрировать все внимание на Южной и Юго-Восточной Европе, чтобы ограничить будущие возможности России в этом регионе.

Высадка на Сицилии была вполне оправданной с военной точки зрения. Сицилия, а также и Корсика являлись хорошими плацдармами для военно-морских и военно-воздушных сил для последующего вторжения в континентальную Италию.

Разработка плана началась в феврале 1943 года. План Эйзенхауэра предусматривал высадиться одной английской армией в юго-восточной оконечности Сицилии, а одной американской армией – на северо-западной оконечности острова. Однако командующий 8-й английской армией Монтгомери в апреле выступил против этого плана. Английский генерал хотел иметь непосредственный контакт с американскими войсками. В результате было принято компромиссное решение предпринять высадку в юго-восточной части острова. Наряду с затруднениями в планировании, имелись также проблемы технического характера – необходимо было изыскать большое количество транспорта для переброски по морю двух армий в составе семи дивизий и танковых частей. Требовалось также разработать детальный план высадки войск, так как противник был хорошо подготовлен к обороне. Союзникам недоставало опыта проведения подобных операций. Вплоть до окончания боев в Тунисе было неясно, какие части удастся задействовать в высадке. Чтобы обеспечить достаточное количество войск, кроме дивизий в Тунисе, были подготовлены части в Штатах, в Англии и Египте.



Главнокомандующим всеми силами стал американский генерал Эйзенхауэр; его заместителем – английский генерал Александер, который возглавлял сухопутные силы (8-я английская армия Монтгомери и 7-я американская армия Паттона); командующим объединенными военно-морскими силами был назначен английский адмирал Каннингхэм, авиацией командовал английский генерал Теддер.

По плану операции 8-я английская армия должна была начать высадку 10 июля в районе между Сиракузами и южно-восточной оконечностью Сицилии. В первом эшелоне наступали четыре дивизии. Накануне с помощью воздушного десанта планировалось захватить аэродром в Сиракузах, а также мост южнее Сиракуз, чтобы использовать его для продвижения высадившихся войск. 7-я американская армия в составе трех пехотных дивизий и танкового соединения высаживалась в заливе Джела у населенных пунктов Джела и Ликата. В этом районе воздушно-десантные войска должны были захватить аэродром севернее Джелы. Скорейшему захвату всех имеющихся в Южной Сицилии аэродромов придавалось решающее значение, с тем чтобы парализовать авиацию противника и иметь возможность воздействовать своей авиацией на районы Мессины и Реджо-ди-Калабрия. После соединения обеих армии в районе Рагузы и создания общего плацдарма союзники намеревались как можно скорее осуществить захват восточной части острова.

Для осуществления и поддержки высадки союзники сосредоточили 280 военных кораблей, 320 торговых судов, 900 крупных и 1225 мелких десантных судов. 3680 истребителей и бомбардировщиков должны были прикрыть район высадки с воздуха и поддерживать проведение операции.

Перед началом высадки на Сицилию союзники установили контроль над островом Пантеллерия, который лежит в Средиземном море между Тунисом и Сицилией. Этот остров наряду с островком Лампедуза имел для итальянцев и немцев стратегическое значение – на Лампедузе и Пантеллерии стояли радиолокационные станции.

18 мая авиация союзников начала подвергать Сицилию методичным авианалетам, которые продолжались 52 дня. Помимо объектов на острове налетам подвергались также порты континентальной Италии – Неаполь, Ливорно и Специя, через которые осуществлялось снабжение Сицилии. Обороной острова руководил командующий 6-й итальянской армией генерал Гуццони. В его распоряжении были 4 дивизии, из которых только одна моторизованная, и 6 не имеющих транспорта и тяжелого вооружения дивизий береговой охраны. Под его командованием находились также две немецкие дивизии – 15-я гренадерская моторизованная дивизия и дивизия «Герман Геринг». Самой боеспособной из итальянских дивизий была единственная моторизованная – «Ливорно». Дивизия «Герман Геринг» имела в своем составе лишь два пехотных батальона, но зато была хорошо оснащена тяжелым вооружением. 15-я гренадерская моторизованная дивизия не располагала достаточным количеством транспортных средств. Мощная зенитная артиллерия прикрывала Мессинский пролив. Ее подвижные части могли использоваться как для целей ПВО, так и в наземных боях.

Утром 10 июля 1943 года 8-я армия Монтгомери высадилась на Сицилии, в деле захвата которой ей отводилась главная роль. Английские войска должны были уничтожить противника в районе Катании, после чего по узкой полосе восточного побережья острова идти на Мессину. Под мощным огнем с кораблей и непрерывными ударами авиации итальянские береговые части стали оставлять свои позиции; они бежали в глубь острова или сдавались в плен. Однако, несмотря на успешное начало операции, немецкие войска отбивали дальнейшие атаки. Создав сильную оборону у подножия горы Этна, вермахт оказывал твердое сопротивление и грозил сорвать быстрое продвижение Монтгомери к Мессине. Только к середине августа под давлением фронтальных атак англичан немецкие и итальянские части отступили далеко за гребень Этны. Они заняли линию обороны в 25 километрах от Мессины, где уже курсировали паромы, эвакуирующие людей и технику на материк.

К 15 июля армия Паттона, завладев западной частью острова, начала наступление в северном направлении. Самым трудным для американцев считался захват крепости Монте-Каммарата, которую успешно использовали в целях обороны еще со времен Римской империи. Но американская разведка еще в начале Второй мировой войны стала налаживать контакты с итальянской мафией, которую притеснял Муссолини. Поэтому при подходе войск Паттона к крепости ее гарнизон по приказу главы сицилийской мафии сдался без боя, и крепость была взята без единого выстрела. Через неделю Паттон был уже у Палермо. К Палермо американцы подошли в сопровождении дона Кало – главы сицилийской мафии, который решил лично сопровождать армию на пути в столицу подвластной ему территории. Его присутствие во главе колонны действовало эффективнее, чем целое танковое соединение. Повсюду ворота городов открывались перед армией Паттона без боя. С помощью дона Кало уже через неделю американские войска почти без потерь достигли Палермо.

В то же время, когда войска Паттона одержали молниеносную победу, войска 8-й армии Монтгомери с большим трудом пробивались к Мессине. На рассвете 16 августа английские войска высадились на восточном берегу острова, пытаясь отрезать пути отхода немецких частей. Они атаковали арьергард танковой дивизии, который вынужден был развернуться и целый день отражать атаки войск Монтгомери. Паттон и Монтгомери не ладили друг с другом, и американский командующий хотел во всем превзойти своего английского коллегу. Захват Палермо со стратегической точки зрения оказался пустой затеей, и Паттон решил сам захватить Мессину. Воспользовавшись задержкой союзника, армия Паттона сумела прорваться в Мессину, но противник уже успел переправиться через пролив.

Падение Сицилии потрясло Италию. 25 июля Муссолини был смещен с поста и арестован (через шесть недель его освободил отряд немецких парашютистов); король поручил сформировать новое итальянское правительство маршалу П.Бадольо. 8 сентября 1943 года в 19.45 по итальянскому радио было передано обращение маршала Бадольо, в котором он сообщал о капитуляции Италии.

Источники: Фуллер Дж. Вторая мировая война 1939–1945 гг. Стратегический и тактический обзор. — М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2006.

Источник: Пикинер

Добавить комментарий