В 1978 году у городка Шибирган (Шибарган) учёных из СССР и Афганистана ждала одна из самых потрясающих находок в истории мировой археологии. Они рассчитывали обнаружить много любопытного и шли на поиски заранее уверенными в себе. Однако никто не мог и предположить, каким грандиозным будет успех.

Глава экспедиции Виктор Сарианиди посвятил много лет работе в Центральной Азии. Открытие, которое ему предстояло совершить, относилось к Бактрийскому царству, одному из самых любопытных древних государств. Это был самый дальний из осколков империи Александра Македонского — на территории нынешних Афганистана и Средней Азии и Индии, и там причудливо сплетались греческая и азиатские культуры. Затем Бактрию завоевали кочевники, построившие на месте разрушенного государства Кушанское царство.

Правда, лично Сарианиди собирался искать под Шибирганом более древние, доантичные памятники. Но не всегда археолог обнаруживает именно то, на что рассчитывал. Прибыв на место, учёный наметил фронт работ — и находки не заставили себя долго ждать.

Холм Тилля-тепе в окрестностях городка поначалу выглядел как любопытный для археологов объект, но не то чтобы из ряда вон. Находили в основном керамику. Лишних рабочих рук и часов в сутках не было, и холм пришлось после первых находок забросить на долгое время — на несколько лет. В 1977 году археологи вернулись на Тилля-тепе.

Настойчивость оказалась вознаграждена: Сарианиди с командой быстро обнаружил прочную стену, а затем башню. Цитадель! Уже отличная находка. В 1978-м поиски продолжились. Правда, по обстоятельствам, которые от учёных не зависели, этот сезон начался поздно. Холод, сырость, разочарование — погода грозила сорвать раскопки вообще. 14 ноября Сарианиди в смутных чувствах уехал в Кабул на семинар. В это время его люди продолжали раскапывать Тилля-тепе…

…и в один прекрасный момент Зафар Хакимов и Абдул Хабиб Азами обнаружили какой-то блестящий предмет. Золото.

С величайшей тщательностью, по миллиметру, раскопали место, где нашли золотой диск. Следующей находкой стал человеческий скелет.

Классическая шутка: радость археолога — пожар, счастье археолога — помойка, мечта археолога — могила. Вот тут явно была мечта археолога. Принялись перебирать отвалы — и неожиданно начали находить золотые бляхи. «Мечта» оказалась ещё и не разграбленной за тысячелетия!

Золото — это не только успех, но ещё и изрядная головная боль для археолога. Тут же пришлось вызывать военизированную охрану: на раскоп потянулись афганцы. Сарианиди, срочно вернувшийся из Кабула, кинулся руководить раскопками на месте. Людей было мало, а вот фронт работ начал неожиданно и стремительно разрастаться. Реставратор Владимир Бурый аккуратно воссоздавал первоначальную картину захоронения, а остальные копали, копали и копали. Нашли 2500 (!) золотых артефактов. Покойник был богат как Крёз. Вернее, покойница: в захоронении обнаружилась древняя «косметичка» и много специфических предметов, относящихся к дамскому туалету.

За первым погребением последовало второе. Каждая могила — целая история. Археолог — не «экскаватор» и не «чёрный копатель»: кости для него важны не меньше золота. По захоронению можно определить детали ритуала, одежды, антропологический тип покойных.

И всё же никак нельзя было не заметить буквально груды золота в захоронениях Тилля-тепе. Браслеты, застёжки, оружие, кольца, бусы и целое множество монет. Золотые антилопы, дельфины, изображения богов… В этих изделиях переплетались греческие, иранские, индийские, китайские мотивы. Захоронения относились к тем временам, когда в Бактрию хлынули кочевники и такие резкие миграции в регионе, который и без того был плавильным котлом культур, вызвали к жизни просто-таки эклектичные наборы вещей.

Всё это требовало учёта и упаковки — и в качестве коробок использовалось буквально всё, что было под рукой. Сарианиди уже был готов воскликнуть «Горшочек, не вари!» — его находки заставили бы позеленеть от зависти Индиану Джонса. Вокруг ещё одной могилы обнаружились мышиные норы, забитые золотом. Причём артефакты имели на диво разное происхождение. Индийские изделия из слоновой кости, римские монеты, парфянские артефакты… Сарианиди здорово помогло одно обстоятельство. Шибирган — это центр газовой промышленности, и советских специалистов там жило довольно много. Поэтому учёный легко нашёл достаточно образованных и надёжных волонтёров и поручил им разнообразную черновую работоу. Археологов-то было всего семь. Например, все снимки делали фотографы-любители Виталий Кошелев и Анатолий Черноиван — нефтяники, жившие к Шибиргане. И один восхитительный факт: ничего из найденного золота за время раскопок не пропало. Пришлось только выгнать двух местных помощников: у небогатых афганцев при виде золота просто сорвало крышу и они уволокли некоторые находки.

После нескольких месяцев работы бактрийское золото было тщательно упаковано, описано и передано в Национальный музей Афганистана. В общей сложности было найдено более 20 тысяч артефактов.

А потом в стране началась война. Всё, что не успели выкопать археологи, растащили грабители, и позднее некие афганцы пытались продать артефакты в Европе. В 1989 году Советская армия покинула Афганистан. В стране продолжалась гражданская война. В начале 1990-х музей разграбили, в крышу угодил реактивный снаряд. Президент Наджибулла распорядился спрятать бактрийское золото, как наиболее ценную часть экспонатов. Потом Кабул захватили талибы, Наджибуллу зверски убили, а золото исчезло. Слухи ходили самые разные: «Золото — касса бен Ладена!» — «Нет, золото похитил Сарианиди!»

Реальность оказалась достойной романа. Наджибулла успел позаботиться о том, чтобы дикари золото не нашли. Он распорядился укрыть его в одном из хранилищ Афганского нацбанка. Ключи от помещения имели всего несколько человек. Когда талибы захватили Кабул, Амеруддин Аскарзай, один из хранителей, под угрозой оружия выдал золотые слитки — актив банка, но вот о том, что буквально за стеной лежат несметные богатства, не рассказал. На всякий случай он ещё и тайно заклинил замок. Талибам он заявил, что в помещении хранится бесполезная для них керамика. Те, к счастью, не искали золото целенаправленно — и просто не стали проверять, что точно лежит в заблокированном углу хранилища.

В 2001 году Кабул переотбили у талибов. А в 2004-м Сарианиди попросили приехать в Афганистан, чтобы определить, те ли сокровища обнаружились в Кабуле. «Это было как встреча с близким человеком, которого ты не видел много лет и не знал, что с ним, жив он или умер. И наконец ты увидел: всё-таки он живой, он здесь, он ждёт тебя», — вспоминал позднее Сарианиди.

Бактрийское золото с тех пор регулярно демонстрировали на выставках по всему миру. К сожалению, ни разу — в России. Виктор Сарианиди после распада СССР продолжал заниматься делом жизни, очень скромно жил в Туркмении, где находились ключевые памятники, с которыми он работал. На исследования тратил личные средства и помощь от спонсоров. Своим главным делом Сарианиди считал, кстати, не Кушанское царство, а Маргиану — цивилизацию бронзового века, существовавшую в Средней Азии. Великий археолог скончался в Москве в 2013-м на 85-м году жизни. Человек, обнаруживший гигантский золотой клад, нажил очень мало денег — но и не похоже, чтобы деньги для него имели самостоятельную ценность. Зато в науке он воздвиг себе поистине величественный монумент.

Добавить комментарий