Интересные сведения о противостоянии светских и церковных феодалов на Руси содержатся в судных делах о грабежах и разбоях 1521 и 1525 гг. в Юрьевском уезде, 1528 г. на берегу озера Сеньга, а также в правой грамоте 1552 г. из архива Николаевского Амвросиева Дудина монастыря.

Первая детективная история началась с просьбы митрополита к вотчиннику Григорию Чюдину Иванову сыну Акинфову разрешить в его владениях рубку леса для постройки новой церкви. Получив отказ, митрополит снарядил своих слуг, которые захватили принадлежавшую Акинфову деревню Юрьеву, поселили в ней владычных крестьян и распахали окрестные поля.

Григорий Чюдин обратился в суд, который выехал на место спора для разъезда границ земельных владений истца и ответчика с участием старожильцев. Но люди митрополита на суд не явились. Вместо этого они ворвались в другую деревню Акинфова, Чудинову, и жившего там «человека» землевладельца «Якуша и жену его били и (их) животишко пограбили» на значительную сумму - 7 р.

Кроме того, владыка и Акинфов претендовали на деревню Новую, каждый из противников считал ее своим владением. Поэтому той же весной 1521 г., через несколько дней после разбойного нападения на Чудинову, сын Григория Павлин, собрав множество крестьян и холопов, въехал в Новую, где налетчики «били и грабили» митрополичьих крестьян. Особенно сильно пострадал Онанка.

Спустя два месяца, в июле 1521 г. он лежал «бит, а левая нога у него переломлена, а правая нога бита ж добре, в дву местех кость прошиблена, а на хрепте синева великая». Онанка не верил, что поправится и готовился к смерти. Сумма грабежа в деревне Новой составила 15 р. Теперь уже митрополит подал иск на Акинфовых.

На суде митрополичьи крестьяне вызвались биться на «поле» (т.е. на судебном поединке) с Павлином Григорьевым сыном. Но последний вместо себя отправил сражаться потерпевшего Якуша. Последний в назначенный срок не прибыл на место «боя» и его нигде не могли найти. Суд проявил терпение и неделю ждал возвращения пропавшего «полщика». На восьмой день, отклонив просьбу Павлина предоставить ему возможность «того человека добывать», суд оправдал митрополита и в деле о грабеже в Чудиновой, и в деле о разбое в деревне Новой.

На этом детектив в Юрьевском уезде не закончился. Через некоторое время Якуш нашелся. Его случайно обнаружил «человек» Акинфовых Гаврилко, который проезжал через одну из деревень митрополичьей Карашской волости и услышал, как кто-то «под овином ... провопил». Присмотревшись, Гаврилко узнал Якуша, изнывавшего в железных оковах. Он освободил узника, «взял да и повел его к государю своему к Чюдину (Акинфову)». Но слуги митрополита догнали беглецов, избили обоих и «Якуша отняли».

Через несколько месяцев владыка обратился в суд с жалобой на крестьян вотчинников Акинфовых, которые угнали с его пастбища 4 коровы и 20 овец, а на владельцев скота, пришедших к ним с просьбой вернуть животных, спустили псов. Потерпевшие разбежались, за исключением Добрынки Андреева, которого «собаками травили» и избили до смерти. Это дело рассматривал Василий III. На его суде «люди» Акинфовых отрицали факты угона скота и насилия над владычными крестьянами. В доказательство своей правоты они просили назначить «поле».

На том же суде Григорий Чудин Акинфов обвинил митрополичьих слуг в похищении Якуша и избиении последнего и Гаврилки. Великий князь потребовал доказательств. Гаврилко признался, что подтвердить рассказ о поездке в Карашскую волость может только победа в полевом поединке. Василий III не присудил «поле». Вместо этого он обвинил рядовых служилых людей и оправдал митрополита, в совете и поддержке которого нуждался.

В 1528 г. «люди» Нероновых во главе с Андреем Лапиным совершили разбойное нападение на двор митрополита, стоявший на берегу озера Сеньги, в котором жили три рыбника. Ущерб от грабежа составил 33 р. с четвертью, не считая оценки сгоревших построек - двух изб, погреба, ледника и сушила. От имени трех потерпевших рыбников иск в суд подал один из них - Басалай Рагозин. Судебным исполнителям не удалось задержать всех разбойников: некоторые из них скрылись.

Доставленные в суд отрицали выдвинутое против них обвинение, поэтому Басалай Рагозин предложил им «лезть на поле». В ответ «Андрейка Лапин так рек и в товарищей своих место: на поле, господине, нам с ними в том лести битись не мочно». На основании этих слов судья оправдал истцов и приказал взять с ответчиков сумму грабежа, 5 р. за сожженный двор и все надлежащие пошлины. Поскольку у виновных таких больших денег не нашлось, Андрей Лапин был объявлен холопом и отдан потерпевшим.

В 1550-1551 гг. разгорелся конфликт между старцами Николаевского Амвросиева Дудина монастыря и вотчинниками Арбузовыми. Сначала иноки захватили и разграбили принадлежавшую служилым людям деревню Ведихинскую, затем поставили двор в деревне Мачилище, право владеть которой оспаривали Арбузовы.

Для разъезда земель служилых людей и обители прибыли судья Хомяк Чечелин и сошлись старожильцы. Не дожидаясь приговора суда, возможно, зная или предполагая, что он будет для них обвинительным, Арбузовы и «иные многие люди», поддерживавшие их, приехали в Мачилище.

Где «били и грабили» трех дудинских старцев, монастырских дьяка, «слуг и крестьян и крестьянок», старожильцев и судью. Затем погромщики отправились в монастырскую деревню Семиху, где также избивали местных жителей, у женщин вырывали из ушей серьги, «а иных крестьянок соромотили и силу над ними чинили».

На суде Арбузовы попросили «дать» им «поле». Дудинские иноки согласились выставить против них «наймита». Но судья решил не проводить полевой поединок, а передать дело на «доклад» царю. Иван IV приказал дать правую грамоту монастырской братии, Арбузовы проиграли дело.

По материалам: И.Б. Михайлова. Полевой поединок - норма права в средневековой Руси.

Источник: Злой московит

Добавить комментарий