После взятия Ульма Наполеон сам продиктовал фразу бюллетеня: «Можно в нескольких словах выразить похвалу армии: она достойна своего вождя». Действительно, «результаты короткой и блестящей Ульмской кампании не сулили австрийцам ничего хорошего, и жители Вены со страхом ждали французских завоевателей», - сообщает немецкий писатель Август Коцебу. Нужно сказать, что так внушавшая страх неприятелю, Великая армия внушала его также и своим соотечественниками.

В самом деле, отношения между военными и простыми обывателями были весьма натянутые. Привыкшие к лагерной, а не казарменной жизни, воспринимавшие улицу, как завоеванную страну, они отличались моралью, представлявшей собой полное отрицание морали: они полагали, что им все дозволено, что после того, как они поколотили врага, они смело могут взгреть какого-нибудь буржуа. Конечно, эти принципы не могли понравиться мирному населению. Доблестных воинов приветствовали на маршах, в остальное же время они наводили ужас на местных жителей.

Первой проблемой полиции были дуэли. Соперничество частей, служебные дела, истории с девицами - чтобы затеять ссору, годилось все. Однажды, когда министр полиции прогуливался в Булонском лесу, он стал свидетелем большого турнира, на котором 12-й гусарский полк сражался с 15-м егерским. Не горя желанием получать удары и одетый в штатское, Фуше воздержался от вмешательства и ограничился составлением рапорта. Редкая неделя проходила без того, чтобы солдаты всех родов войск не схватывались меж собой в местных кабачках, у заставы при въезде в столицу или просто на улице на глазах у всех. Когда эти вояки кромсали друг друга - это еще можно было вынести, но их грубость нередко обращалась против мирных жителей.

Судя по рапортам префекта Парижа Дюбуи, таких случаев было немало. Так, сыну владельца кафе «Валуа» раскроили череп, бригадир егерей зарубил молодого человека прямо у дверей Сената, на равнине Монруж трое солдат вспороли живот неизвестному под предлогом того, что он «оскорбительно на них посмотрел». В трактире на улице Аржантей, 13 мамелюков выпили все бутылки с анисовой водкой, группа егерей из 20-го полка разгромила трактир на улице Вожирар, а четыре гвардейца из личной охраны императора разбили 33 оконных стекла в гостинице Сен-Клу.

В офицерской среде тон немного отличался, но привычка драться по любым поводам на дуэли была и здесь. Однажды, неутомимый префект Парижа докладывал Фуше, что в Булонском лесу на дуэли, которую едва удалось завершить миром, секунданты, вдруг поссорившись, перестреляли и самих дуэлянтов и друг друга. В обращении со штатскими высокомерию офицеров не было предела. Когда они заходили в кафе и хотели прочитать газету, они без слов вырывали ее из рук буржуа и никто не смел возмущаться, если не хотел лишиться конечностей. Элементарных правил поведения как - будто не существовало. Луи де Боссе, префект дворца стал свидетелем того, как Наполеону докладывали, что адъютанты Бертье скакали так, что сбили с ног почтенного епископа, а племянник Талейрана разнес витрину бакалейной лавки.

Пример им подавали их командиры, которые не терпели, что им кто-то говорил поперек. Как, например, генерал Тьебо постоянно вздоривший с таможенниками и отказывавшийся платить пошлину при въезде в Париж или генерал Жюно, бывший начальником гарнизона Парижа, который переодетый в штатское ехал галопом по бульвару, нарушая им самим же установленные правила. При подобных нравах жизнь простых обывателей не всегда была сладкой, но они, как говорил Рене Шатобриан, «утешались мыслью о величии Франции».

Источник: Войны Нового Времени

Добавить комментарий