В августе 1918 г. части Народной армии генерала Каппеля взяли Казань.
Помимо прочего, в руки народармейцев попал и золотой запас Российской империи.
Когда Комуч был разгромлен, Каппель забрал золото с собой в Сибирь. Там за ним присматривал уже Верховный Правитель, адмирал Колчак.

Дальше все прозаично: зимой 1919/20 Сибирское правительство пало, белые подразделения частью пробились в Забайкалье, частью погибли, а золото (вместе с Колчаком) досталось большевикам.

Впоследствии о "колчаковском золоте" ходило много легенд, его искали то в заброшенных шахтах, то на дне Байкала. А правда, как и водится, скучна: большевики золото потратили.
Правда, не все.

Небольшую его часть Сибирское правительство отправило за границу, чтобы на валюту, обеспеченную им, купить оружие. Зимой 1919 деньги все еще не успели потратить (очень поздно начали).

Зимой 1919 почти никто не верил, что Омск, столица, будет потерян. Никто не верил, что Колчака ждет поражение. И уж тем более никто не мог представить, что фронт рухнет, как карточный домик, и что буквально через два месяца белая Сибирь падет.
И вот в этот момент, когда большевики приближаются к Омску, а командование кормит всех завтраками в стиле "да ничего страшного, отобьемся, в первый раз что ли", министр финансов Сиб.правительства, Бурышкин, отправляет телеграмму своим агентам за рубежом.
Агентам предписывалось перевести деньги правительства на свои личные счета.
Зачем? А вот для чего: если белых разгромят, деньги с официальных счетов либо заберут в счет долгов, либо отдадут большевикам. С личных же счетов попробуй еще достань.
(Удивительно, как в атмосфере неразберихи и отрицания, царившей тогда в Омске, нашелся человек, способный подумать о будущем)

Когда в 1920 сотни тысяч беженцев (где-то 2,5 миллионов) из бывшей РИ оказались за границей, вопрос денег встал чрезвычайно остро.
Это понятно: люди убегали без вещей и сбережений, удаленной работы тогда не было. Даже в современном мире сотни тысяч беженцев – это серьезный вызов.
А уж что говорить о мире после ПМВ – у каждого государства и так было полно проблем; а тут надо кормить, содержать, возить и т.п. два с лишним миллиона человек!

Слава Богу, деньги были – вот только кто будет ими распоряжаться? Нужна была организация, которая: 1) объединяла бы всю эмиграцию 2) имела бы авторитет у иностранных правительств 3) обладала бы хоть какой-то легитимностью.



Такой организацией стало Совещание послов.
Большинство из послов были назначены Временным правительством, кое-кто еще царским, и с 1917 они много чего на себе тянули – просили помощь для белых, участвовали в Паржиской конференции. Послы воспринимались как люди "над схваткой"; у них был авторитет и в среде эмигрантов, и у иностранных правительств.
В общем, именно они и стали распоряжаться деньгами. Что показательно: крупных ссор по поводу денег не случилось ни одной.

Учитывая количество беженцев, любые деньги можно было промотать и за год. Поэтому послы старательно расставляли приоритеты: содержали русскоязычные школы (десятки тысяч детей учились в таких школах), больницы, давали деньги на гуманитарные нужды беженцев и на содержание войск.
В первые годы эмиграции эти деньги помогли миллионам людей.
(Русскую школу закончил, напр., писатель Гайто Газданов)

Взято (частично) из тг канала военного историка Софии Широгоровой:
https://t.me/stalagnull/832

Источник: Пикинер

Добавить комментарий