С VII по XII век византийская армия была одной из самых мощных и эффективных военных сил в мире.

Ни средневековая Европа , ни расколовшийся Халифат (после его первых успехов) не могли сравниться со стратегией и эффективностью армии ромеев. В VII веке в византийской военной организации произошли фундаментальные изменения.

В провинциях были учреждены фемы как базы для формирования частей провинциальных армий, а в столице были организованы элитные подразделения — тагмы. Это были основы для формирования хорошо вооружённой регулярной армии. Ядром фемного ополчения были хорошо вооружённые кавалерийские части. Несмотря на то, что выходцы из фемов зачастую получали высокие посты, основным источником пополнения кадров старших офицеров оставалась гвардия. Доместики были включены в состав схолов, которые в конце VIII века вновь начали исполнять боевые функции. Каждая тагма состояла из 300 воинов. Десять тагм составляли полк — мерос. Приблизительно 2 тагмы составляли мору. Теоретически армия состояла из 3-х меросов. При императоре Никифоре I (802—811) тагмата была разделена на провинциальную и столичную.

Воины из тагматы были лучше оплачиваемы, чем обычные воины, и имели, соответственно, лучшее вооружение. В соответствии с законом они были избавлены от наказаний за многие проступки. Сосредоточившись в основном на обороне, в VII - середине IX века, чтобы противостоять более могущественному Халифату с середины IX века они постепенно перешли в наступление, достигнув кульминации в великих завоеваниях X-го века при ряде солдат-императоров, таких как Никифор II Фока, Иоанн Цимисхий и Василий II. Армия, которую они возглавляли, меньше зависела от фемного ополчения. Теперь это была профессиональная армия, в основе которой лежала сильная и хорошо обученная пехота, усиленная возрожденной тяжелой конницей.

Классическим периодом в истории византийского войска считается период от VII века до падения Константинополя в 1204 году. Хотя на протяжении этого периода происходили разнообразные изменения в формировании и организации армии, оставалось достаточно стабильное организационное ядро.

Общее деление армии, исключая флот, было приблизительно таким:

-Катафрактарии (тяжёлая конница)
-Трапезиты (лёгкая конница)
-Скутаты (тяжёлая пехота)
-Псилы (лёгкая пехота)



Общая численность армии Византии в 10 веке оценивается в примерно 150 тысяч человек, из которых 4-12 тысяч это была тяжеловооруженная конница тагматы, ещё 8 тысяч менее хорошей тяжелой конницы давали тагмы фематы, а вся остальная масса представляла собой лёгкую конницу и пехоту. Важно понимать, что единовременно мобилизованы в составе тагм была едва ли четвёртая часть от всей этой армии - обычно в поле Византия могла выставить 25-35 тысяч с учётом императорских тагм и этого хватало для большей части врагов. При этом мобилизационный потенциал, заложенный в системе, делал Византию самой могущественной европейской державой этого периода истории.

Обладая одной из самых мощных экономик, Империя Ромеев имела достаточно ресурсов, чтобы при необходимости выставить мощное войско и вернуть свои давно потерянные территории. Эта армия раз за разом побеждала армии болгар, русичей и арабов зачастую как говориться ни числом а умением.

Источники:
-Банников А. В., Морозов М. А. Византийская армия (IV—XII вв.). — СПб.: Евразия, 2013. — 688 с. — 2000 экз.
-Мехамадиев Е. А. Военная организация Византийской империи в VII — первой половине IX в.

Источник: Пикинер

Добавить комментарий