В одной из своих знаменитых «биографий» Плутарх заметил, что «доблесть – выше всякого искусства и упражнения». Эта способность действовать вопреки здравому смыслу и чувству самосохранения в древности ценилась очень высоко и считалась знаком избранничества. Все великие победы были плодом этого священного безумия, соединенного, однако, с точным расчетом и своего рода интуицией полководца.


Среди полководцев Ивана III Данила Холмский в наибольшей степени обладал этой редкой способностью «управляемого безумия». Проще говоря, он умел быть храбрым и умным одновременно.

После неудачного похода на Казань осенью 1467 года Иван отправил своих лучших воевод на защиту тех городов, которые могли стать целью для ответного наступления хана Ибрагима. Даниле Холмскому достался Муром – ключевая крепость на юго-восточных рубежах Московской Руси. Весной 1468 года татары появились в окрестностях Мурома. Полагая, что московское войско будет отсиживаться в крепости, они принялись опустошать беззащитные деревни и села. Однако Холмский не дал им уйти безнаказанно.

«Того же лета татарове казанские имаша около Мурома и много полону взяша. Князь же Данило Дмитреевич Холмскый иде за ними из Мурома и постиже их и бив их, полон весь отъима, а ини, с коней сметався, уидоша на лес».

За этим кратким известием летописца – вихрь погони, горячка сражения, слезы радости освобожденных пленников. Заметим, что Холмский оказался единственным из воевод, сумевшим дать достойный отпор неприятелю. Оплошали воеводы, стоявшие выше по Оке. Они не смогли помешать татарам безнаказанно разорить пограничную волость Беспуту. Даже знаменитый князь Иван Стрига Оболенский, стоявший в Костроме, позволил казанцам разграбить две большие волости и увести с собой толпы пленных.

Личная храбрость и стремительность внезапных атак были отличительными чертами князя Холмского. Они особенно ярко проявлялись там, где он имел возможность действовать вполне самостоятельно. Одним из таких случаев была знаменитая битва на реке Шелони 14 июля 1471 года. Здесь Холмский, имея за собой около пяти тысяч всадников, внезапной атакой разгромил новгородское войско, численность которого существенно превосходило его рать.

Не вдаваясь в подробности этого знаменитого сражения, положившего конец новгородской самоуверенности, заметим лишь, что Холмский победил не только безумной храбростью, но и отменным мастерством. Искусно маневрируя своими скромными силами, он в битве на Шелони сумел рассредоточить новгородскую армию и уничтожить ее по частям.

Стремительный в атаке, Холмский умел быть расторопным и в походе. В той же первой новгородской войне он удивил всех необычайно быстрым перемещением своего войска. Новгородцы двинули на москвичей сразу несколько «ратей», наступавших по различным направлениям. Холмский передвигался так быстро, что успел перебить их одну за другой.

Во время второго похода на Новгород Холмский командовал передовым полком. Его воины поначалу остановились в большом селе Бронницы на левом берегу Меты, верстах в двадцати восточнее Новгорода. Из Бронниц передовой полк вскоре двинулся дальше. Вместе с другими силами он принял участие в окружении города. Маневр был выполнен стремительно и четко: московские воеводы прошли по льду озера Ильмень и в ночь с 24 на 25 ноября 1477 года почти одновременно внезапной атакой захватили княжескую резиденцию Городище близ Новгорода и все пригородные монастыри.

В итоге город оказался в кольце блокады, а москвичи получили хорошие пристанища для своих войск. Новгородцы собирались сжечь все это и тем самым заставить москвичей в лютый мороз располагаться в чистом поле среди сугробов. Однако сделать этого они не успели. Стремительный ночной рейд Холмского во многом предопределил исход всей кампании.

Три года спустя, когда на Русь поднялась орда хана Ахмата, Холмский со своим войском встал на самой границе, проходившей по левому берегу Оки. Ахмат более двухсот верст шел вдоль правого, степного берега Оки, высматривая подходящее место для переправы. И каждый раз, когда он находил его, на другом берегу ровными шеренгами вставали закованные в железо московские полки. Так Холмский «довел» Ахмата до Угры. Опасность прорыва татар в центральные районы страны была ликвидирована. Остальное довершили ранние морозы и громогласные пушки Аристотеля Фиораванти.

По материалам: Борисов Н.С. Повседневная жизнь средневековой Руси накануне конца света.

Источник: Злой московит

Комментарии   

0 #1 Марина 01.04.2023 12:22
Спасибо, интересно
Цитировать

Добавить комментарий