Жил в Германии в 1918 году Фридрих Карл Людвиг Константин фон Гессен-Кассель. Папа у него был принц Вильгельм Гессенский, мама Шарлотта Датская, стало быть и Фридрих тоже был человек очень знатный и важный. В его роду был даже король Швеции и по совместительству, правитель Финляндии. Сам он носил гордый титул ландграфа Гессенского и не упускал случая напомнить об этом тому, кто это забывал. Впрочем, таких дворян в Германии хватало с избытком. На фоне остальных усатых голов и пестрых гербов Фридрих не выделялся ни умом, ни храбростью, ни государственными заслугами. Впрочем, здесь я погрешил против истины. Одна заслуга перед Рейхом у него все же была: он был зять самого императора Вильгельма II.

Из-за ряда причин, он решил оставить военную карьеру, но в Первую Мировую принял должность командира полка имени самого себя. К чести генерала, он демобилизовался из армии только после тяжелого ранения. Империалистическая война за передел колоний забрала у него двух сыновей, погибших, соответственно, на Западном и Румынском фронтах.

Фридрих Карл удалился в свое имение и прозябал там в бездействии до 1918 года. Этот год, по иронии судьбы принесший Германии и ее союзникам поражение в войне, начинался весьма хорошо для немецкого Генерального штаба. В результате кризиса Российской империи, когда в конце 1917 года рухнул Восточный фронт, в руки немцев попали огромные территории Прибалтики, Белоруссии, Украины. С помощью немецкого экспедиционного корпуса генерал-майора Рюдигера фон дер Гольца в Финляндии победили противники социал-демократов, устроив самую масштабную в процентном отношении к населению страны резню побежденных за начало ХХ века. Финны стали искренними союзниками Германии. Они угрожали Петрограду, совершили рейд на Мурманск, где против них возник парадоксальный тактический союз большевиков и британского флота.

Везде, где проходил кованный немецкий сапог, везде устанавливались марионеточные правительства: Эстония, Латвия, Литва, Украина под руководством гетмана Скоропадского, «венчанного на царство» в Киевском цирке. Большевики после «похабного Брестского мира», опираясь на крестьянские восстания против немецких поборов и шомполов, которые сыплются на крестьянские спины за недавний «черный передел», создают на пути наступления немцев республики. Начинается «холодная война» буферных государств. Германия и Австро-Венгрия комбинировали различные варианты целиком зависящих от них режимов. Что лучше: «республики» или может быть «королевства»? Если что, принцев «на выданье» и у германской и у австрийской монархии хватает с избытком.

Вот, например, австрийский эрцгерцог Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, сфотографировался в украинском тулупчике и вышиванке, за что получил псевдоним Василь Вышиваный и едва не стал королем Украины.

Впрочем, эти комбинации не помогли Германии. Она просто не успела воспользоваться богатствами Украины. Экономика ее была надорвана четырьмя годами бесплодных позиционных боев на Западном фронте. Ее силы таяли, а силы противников (особенно после вступления в войну США) продолжали прирастать. Как известно, все закончилось крахом германской монархии, армии и, в конечном счете, компьенским вагоном, о чьей нелегкой послевоенной истории мы недавно вспоминали.

Финляндия в 1918 году находилась на особом положении. Формально она не была оккупирована немецкими войсками, ее независимость признало советское правительство. Финские националисты, устроившие жестокий террор не только против красных, но и против нефинского, преимущественно, русского населения, казалось бы, должны были смыть давние пятна царизма и обратиться к свободе и демократии. Однако значительная группа в стане белогвардейских победителей (надо опять напомнить, что впервые белогвардейцы и красногвардейцы сошлись в боях в Гельсингфорсе аж в 1906 году) был другой взгляд на современность. Царизм – это плохо, а вот король для Финляндии – это совсем другое дело! И искать короля надо в просвещенной Германии, надо только попросить немецких господ найти какого-нибудь принца поприличнее, а там уже оставалось сказать от лица отцов отечества фразу в стиле Нестора Летописца: «Придите и володейте!»

Конечно, формально, еще в декабре 1917 года в независимой Финляндии была провозглашена республика, однако после завершения Гражданской войны парламент страны вдруг решил, что демократия – это не очень хорошо, ведь от нее появляются красные. Почему вдруг родилось такое мнение, вы сейчас поймете. Больше половины его депутатов, которые были социал-демократами, избранными финским народом, были либо в изгнании, либо в концлагерях. У финнов этот «огрызок» вошел в историю под названием «Парламент-пенёк».

Всю весну и лето в нем ведутся дебаты о том, что нужна диктатура и власть монарха. Кое-кто выступает за абсолютизм, но все же большинство милостиво соглашается на конституционную монархию. Нашлись ушлые юристы, которые доказали, что, поскольку из-за гражданской войны, не было принято соответствующих государственных актов, то Финляндия формально остается монархией, просто с пустующим троном.

А раз трон пустует, решило монархическое большинство, то желательно заполнить его августейшим седалищем, желательно немецким августейшим седалищем.

Впрочем, при особом мнении был Карл Маннергейм. Немцев он не любил, но против короля-шведа или датчанина в принципе не возражал.

Итак, решено! Свободной Финляндии нужен немецкий король. Запросили одного из сыновей самого Вильгельма II, однако император вежливо-брезгливо отклонил такой волюнтаристский запрос и предложил вышеупомянутого Фридриха Карла, дескать, для Финляндии подойдет и его зять.

В конце августа и в начале сентября 1918 года, когда германская армия стонет под ударами союзников на Западном фронте, финская делегация участвует в спектакле по «уговариванию» Фридриха Карла. Тот говорит, что в лице финнов встретил «людей с серьезными глазами» («das Volk des ernsten Blick»), что в целом они ему симпатичны, что трон он, так и быть берет, но учить финский не готов, так как ему, как старому человеку, это будет весьма обременительно. В этом вопросе он проигрывал Габсбургу-Вышиваному, который украинский знал и даже выпустил на нем сборник стихов.

Для финской делегации, тем не менее, это показалось сущим пустяком, так как надо было спешить: против монархии выступали остатки социал-демократов и партии, опиравшиеся на зажиточное крестьянство, и они составляли весьма грозный альянс. В ответ на этот альянс монархисты объявили 9 октября 1918 года «королевские выборы» на которых сторонники Фридриха Карла победили со счетом шестьдесят четыре голоса против сорок одного. Так Фридрих Карл стал Вяйно I.

Финские монархисты все же запрыгнули в последний вагон уходящего поезда, но этот вагон был компьенский.

Германская монархия доживала последние недели, а финские власти были озадачены куда более важными вопросами. Какой будет титул монарха? Придумали сказочно-опереточный «Король Финляндии и Карелии, герцог Аландских островов, великий князь Лапландии, магистр Калевы и Похьёлы». Где будет его резиденция? Сколько выстрелов дадут пушки Свеаборга, когда король приплывет в Финляндию? Какой будет подарок для короля, что огласился принять престол (Вяйно I согласился на сущую мелочь, всего-навсего миллион марок)? А корона будет из каких драгоценных камней? И, наконец, самое главное: раз есть король, кого и за какую умеренную сумму можно записать в потомственные дворяне?

И вновь на поклон к теперь уже королю отправляется финская делегация его верных подданных. Тот степенно заявляет, что ему нужно немного времени, чтобы утрясти интимные дела в своих имениях, но он будет готов к отплытию 8 ноября. 9 ноября, как известно, в Германии произошла революция. Это означало, что кайзер и его союзники проиграли Первую мировую войну.

И тут, вдруг, финская верхушка внезапно обнаружила в себе отвращение к монархии, к Германии, как таковой, и по какому-то мановению загадочной финской аристократической души, осознала, что была все это время жертвой дьявольского наваждения, а любила все это время только светочей свободы и демократии: Англию и Францию.

Прозревший регент Свинхувуд уходит в оставку, а так мудро сомневавшийся в немцах Маннергейм, отправляется в посольские туры по странам Антанты. Нужно было возвращаться в лоно цивилизованных народов. Теперь уже без всякого пиетета, Фридриха Карла заставляют отречься от трона.

14 декабря король пишет письмо в финский парламент (некоторые историки спорят о том, что оно могло быть написано позднее). Его состояние при этом можно понять: чемоданы собраны, волосы причесаны под будущую корону, а тут вдруг финны резко отказываются от данных ранее обещаний. Наверное, Фридрих Карл, корит себя за то, что миллион за сделку надо было требовать вперед.

Он возвращается к своей тяжелой жизни скучающего аристократа, и умирает, забытый мировым сообществом на фоне бушующей Второй Мировой войны, в 1940 году

27 декабря 1918 года в Финляндии было опубликовано сообщении об отречении короля Вяйно, который ни разу не был в Финляндии. На выборах летом 1919 года опростоволосившиеся монархисты проигрывают выборы республиканцам, которые выдвигают формального регента Маннергейма.

Тот положил конец всем этим играм с коронами и заставил финнов вспомнить о его «клятве ножен»: советская Карелия должна быть завоевана, желательно до Урала! Спустя два года финская армия вторгается на советскую территорию.. Впрочем, это уже совсем другая, зимняя история.

Глеб Таргонский

Добавить комментарий