В Персии с 1879 года существовала казачья бригада, личный состав которой обучали военные из состава русской военной миссии. Воинское соединение возглавлял российский офицер. Создание Персидской казачьей бригады было необходимо для противодействия геополитическим устремлениям Великобритании в Персии.

С 1900 года в бригаде служил будущий иранский шах Реза Пехлеви. Он начал как рядовой, затем стал капитаном. После Октябрьской революции 1917 года большинство офицеров бывшей казачьей бригады, переформированной в дивизию, сражались на стороне белого движения. Постепенно британцы отстранили от командования русских офицеров и расформировали дивизию в 1920 году. На этот момент в Персидской казачьей дивизии насчитывалось до 120 русских военных инструкторов. Однако корпоративные связи сохранились: в 1921 году Реза Пехлеви с помощью бывших сослуживцев с кровавыми боями захватил Тегеран. Ахмат-шах Каджар назначил его военным губернатором и главнокомандующим, а затем и военным министром. Через несколько лет Пехлеви сверг династию Каджаров и стал новым шахом Персии с помощью англичан.

Реза-шах Пахлеви не терпел оппозицию и свободомыслие, испытывал неприязнь к идеалам социализма и буржуазной демократии. Естественным союзником для него в 1930-е годы стала нацистская Германия. Между странами возникли дружеские отношения. На фарси «Иран» значит «земля арийцев». Чтобы усилить роль Ирана как «прародины арийской расы», по рекомендации германской дипломатии, название государства «Персия» было официально изменено на «Иран».

В 1935 году правительство Резы-шаха уведомило все иностранные государства о том, что с 22 марта 1935 года Персию следует именовать Ираном, а прежнее название запретили.

Специальным декретом германское правительство освободило иранцев как «чистокровных арийцев» от действия ограничительных положений Нюрнбергских расовых законов. В подтверждение арийского происхождения немцев и иранцев расовое управление СС разрешило браки немецких чистокровных девушек с видными представителями элиты Ирана. Однако для Резы-шаха дружба с Гитлером не закончилась хорошо.

В августе 1941 года Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистам. Правительства СССР и Великобритании решили действовать жёстко: через Иран можно было проложить прекрасный маршрут для поставок по ленд-лизу. Советские и британские войска вошли в Иран. Страну поделили на две зоны оккупации. Шаха захватили англичане и отправили в Южную Африку, где он почему-то умер спустя три года. Новым шахом назначили наследника престола Мохаммеда Резу Пехлеви, строго запретив ему зиговать и слушать фюрера.

Добавить комментарий