Персонаж рассказов о захватывающих приключениях и фантастических путешествиях действительно существовал: Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 года, недалеко от немецкого города Ганновера в семейном поместье. Сейчас там располагается музей, посвящённый прославленному земляку и литературному герою. Кроме того, в основе всех небылиц лежит реальная история его службы в России.

Начинающийся словами «Я выехал в Россию», один из самых знаменитых детских рассказов «Приключения барона Мюнхгаузена» повествует о том, как во время сильнейшего снегопада герой привязал лошадь к столбику, который оказался крестом колокольни. Эта фантастическая история родилась благодаря жизни автора в Российской империи, куда он в декабре 1737 года прибыл в качестве пажа герцога Антона Ульриха, которого императрица Анна Иоанновна избрала женихом для своей племянницы Анны Леопольдовны.

В России для Мюнхгаузена открылись перспективы блестящей карьеры: он служил члену царской семьи. В 1738 году барон участвовал в войне с турками, поступил в чине корнета в престижный Брауншвейгский кирасирский полк, затем стал поручиком и даже принял командование ротой. Однако елизаветинский переворот прервал карьерный взлёт молодого немца. Мюнхгаузен продолжил военную службу, но следующий чин ему не давали из-за связей с опальной царской семьёй. Только в 1750 году после множества просьб его назначили ротмистром. Поняв, что удачный период в России закончился, барон уехал на родину вместе с молодой женой Якобиной фон Дунтен и уже никогда не возвращался.

Мюнхгаузен стал немецким помещиком и вёл жизнь среднеобеспеченного землевладельца. Он общался с соседями и охотился в окрестных лесах. Постепенно к Карлу прицепились обидные прозвища «король лжецов», «барон-лжец» и прочие. Он описывал лютую русскую зиму, сказочную охоту, придворные обеды и праздники. И делал это не без преувеличения. Истории Мюнхгаузена стали пересказывать, и вскоре они приобрели широкую известность. В 1785 году писатель Рудольф Эрих Распе превратил эти фантазии в цельное произведение и издал их в Лондоне под заголовком «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию». Книга пользовалась фантастической популярностью, её перевели на разные языки.

В 1790 году скончалась жена Мюнхгаузена Якобина. А новая избранница — семнадцатилетняя Бернардина фон Брун — начала вести себя слишком легкомысленно после свадьбы. Бракоразводный процесс выжал остатки денег и сил у семидесятишестилетнего барона. В результате в 1797 году он умер от апоплексического удара в полной нищете.

Некоторые авторы пишут, что Мюнхгаузен до последних дней был верен себе. Перед его смертью служанка спросила, как он лишился двух пальцев на ноге, — «король лжецов» ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».