У Недорубова сложилась удивительная судьба — казак, ветеран Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной; участник знаменитой Кущёвской атаки — одной из немногих кавалерийских атак Второй мировой войны.

В армию Недорубов попал в 1914 году — он служил в кавалерийском полку Донской казачьей дивизии. С начала Первой мировой Недорубов воевал в составе своего полка на Юго-Западном и Румынском фронтах. Уже через месяц получил первый Георгиевский крест — за захват шести германских орудий. Второй Георгиевский крест заслужил в 1915-м, отправившись в разведку в одиночку. Тогда он оказался рядом с хутором, где спали австрийцы. Константин не растерялся и кинул гранату во двор, начал обстреливать противника. Третьим крестом Недорубов был награждён в 1916-м после Брусиловского прорыва, где проявил особую храбрость и мужество. Золотого Георгия I степени он получил, когда вместе с товарищами ворвался в штаб вражеской дивизии, захватил в плен генерала и важные документы.

В годы Гражданской войны сначала сражался за белых. Однако позже попал в плен, где ему предложили перейти на сторону красных. Он согласился и стал руководителем эскадрона кавалерийской дивизии. Константин Иосифович проявил себя доблестным командиром. Его эскадрон участвовал в обороне Царицына и операции по захвату Крыма в 1920 году.

В 1929-м Константин Иосифович стал председателем колхоза. В 1933-м за то, что разрешил крестьянам забрать на еду несколько килограммов оставшегося после посева зерна, был осуждён на десять лет лагерей. Три года проработал на строительстве канала Москва — Волга, после чего был досрочно освобождён за ударный труд.

Когда же началась Великая Отечественная, Недорубову было 52 года — призыву он уже не подлежал, а добровольцем его брать не хотели. НКВД отклонил его кандидатуру. Тогда Константин Иосифович лично обратился к первому секретарю Березовского райкома ВКП(б) Ивану Шляпкину с просьбой отправить его на фронт: «Я не корову прошу, а кровь хочу за Родину пролить! Молодые гибнут тысячами, потому что неопытные! Я четыре Георгиевских креста в войне с немцами завоевал, я знаю, как с ними воевать». Аргумент подействовал — и Недорубов попал в Донскую кавалерийскую казачью дивизию. Служил он там, что интересно, вместе с сыном. Достаточно быстро Константин Иосифович стал командиром эскадрона.

В тяжёлых боях Великой Отечественной Константин Недорубов доказал, что умеет воевать с фрицами: на счету его эскадрона несколько важных побед и достижений. Крепко спаянное, отлично подготовленное и стойкое в боях подразделение, неизменно успешно действуя, наносило значительные потери врагу.

2 августа 1942 года в ходе ожесточённого боя под станицей Кущёвской противник стал охватывать левый фланг, что создало реальную угрозу окружения. Однако Недорубов со своими кавалеристами стойко отражал немецкие удары. Заметив, что бойцы дрогнули и начали отходить, он вместе со своим сыном, служившим заместителем эскадронного политрука, бросился в атаку. В этом неравном поединке был тяжело ранен его сын, но сам он продолжал сражаться, подняв кавалеристов в бой, решив исход схватки в пользу казаков. 16 октября 1942 года в районе населённого пункта Маратуки эскадрон Недорубова столкнулся с гитлеровскими частями СС. Кавалеристы отразили четыре ожесточённые атаки гитлеровцев, а затем, измотав противника, сами перешли в наступление и отбросили его на исходные рубежи. В этом бою Константин Иосифович опять получил тяжёлое ранение.

По итогам тех боёв Недорубов был награждён орденом Красного Знамени, а затем ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал одним из обладателей высшей степени отличия СССР, одновременно удостоенных четырёх Георгиев.

Добавить комментарий